Le CHH a participé à la Journée de l'Alimentation en Hôpital, EHPAD et Maison de Retraite |
|||
Mardi 16 juin 2015, le Centre Hospitalier de Haguenau (CHH) a participé pour la 3ème fois à la Journée Nationale de l'Alimentation à l'Hôpital, en Maison de Retraite et en EHPAD. Organisée sous l'égide du Ministère de l'Agriculture, cet événement biennal est porté depuis 2009 par l'Union Des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration (UDIHR) et l'Association Française de Diététiciens - Nutritionnistes (AFDN). L'objectif de cette manifestation est double :
Dans ce cadre, différentes actions ont été menées au sein de l'établissement. Le Service Restauration a concocté un menu spécial en vue de promouvoir les qualités nutritionnelles indispensables à une bonne hygiène de vie. Le CHH a proposé ainsi au menu de midi de l'artichaut à la provençale, un Parmentier de bœuf façon Saxonne ou du filet de saumon accompagné d'une purée de pomme de terre et poêlée de légumes, du fromage frais au coulis de fruits rouge, ainsi qu'une salade de melon à la menthe en dessert. Adapté au plus grand nombre de patients, résidents et personnels, ce repas a ravi les usagers du Service Restauration du CHH. Lors de ce moment des animations telles que des Quiz, des questionnaires de satisfaction et des supports d'information sur l'alimentation ont également été proposés aux patients et personnels. L'après-midi, les membres du CLAN du CHH ont communiqué sur l'importance du dépistage de la dénutrition et de la prise en charge nutritionnelle. Pour ce faire, différents acteurs de la chaîne de l'alimentation (médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, agents de restauration...) se sont rendus en binôme dans les unités de soins pour rencontrer les patients ainsi que les équipes soignantes. Ces rencontres ont permis aux membres du CLAN de transmettre aux différents publics des informations ciblées, mais aussi d'obtenir un retour d'expérience depuis le terrain sur les dispositifs mis en place par le Comité au sein du CHH. Cette journée rappelle finalement que l'alimentation est un soin à part entière. Dans une perspective préventive, bien se nourrir entretient un capital « santé » et « plaisir » qui contribue de façon générale au bien-être physique et mental. D'autant plus qu'un repas s'accompagne généralement d'une dimension sociale. D'un point de vue curatif, une alimentation adaptée permet d'améliorer l'état de santé du patient.
La préparation du menu spécial au Service de Restauration. Ici est déclinée l'entrée à l'artichaut, en mousse pour les patients (photo à gauche) et en hors-d'œuvre sur assiette pour le personnel (photo au centre). Le restaurant du personnel était décoré spécialement pour l'occasion (photo à droite).
Le Dr Arondel, Praticien Hospitalier spécialiste en Hépato-gastro-entérologie et Président du CLAN, ainsi que Mme Barbier, Cadre de Santé Diététicienne et Vice-Présidente du CLAN, communiquant auprès des équipes soignantes sur l'importance du dépistage de la dénutrition. M. Wahl, agent de restauration à la Maison de Retraite, discutant avec les résidents sur la qualité du repas. En vue de maintenir le capital « santé » et « plaisir », cet échange est renouvelé à chaque repas.
|
Des étudiants de l'IFSI du CHH ont participé à un exercice préfectoral d'urgence, mardi 16 juin 2015 |
|||
Les étudiants en soins infirmiers de l'Institut de Formation en Soins Infirmiers (IFSI) du Centre Hospitalier de Haguenau ont participé, mardi 16 juin 2015, à un exercice préfectoral d'urgence. L'opération s'est déroulée à l'aéroport de Strasbourg – Entzheim et simulait un crash d'avion. Organisé par la Préfecture du Bas-Rhin, cet exercice a pour objectif de tester les modalités prévues dans le projet de plan ORSEC - aéroport en cours de révision. Cet essai permet de s'assurer que ce plan de gestion de crise est optimal, particulièrement concernant l'armement des structures de commandement et la gestion des familles. Dans ce cadre, des étudiants en soins infirmiers de la promotion 2013-2016 se sont portés volontaires pour collaborer à l'organisation de cet exercice. Leur mission était d'incarner au cours de la mise en situation différents rôles (journalistes inquisiteurs, parents des victimes, témoins...). La participation à cette opération présente un fort intérêt pédagogique pour ces étudiants qui, dans la pratique de leur future profession, seront amenés à gérer des situations de crise. Compte-tenu du retour positif des élèves et des Cadres formateurs présents, cette collaboration entre l'IFSI et la Préfecture du Bas-Rhin sera reconduite pour de prochains exercices d'urgence.
Les étudiants en soins infirmiers de l'IFSI ayant participé à l'exercice. |
Le CHH vous invite à la Fête de la Musique de la Maison de Retraite, dimanche 21 juin 2015 |
|||
L'Association des Amis des Personnes Âgées (AAPA) de l'Hôpital et le personnel de la Maison de Retraite organisent, dimanche 21 juin 2015, une journée dédiée à la Fête de la Musique. Destinée aux pensionnaires, à leurs familles ainsi qu'au public, cette fête aura lieu tout au long de l'après-midi et une partie de la nuit dans la cour interne de la Maison de Retraite au Centre Ville de Haguenau. Pour cette occasion, le chanteur Serge Rieger, le groupe Salade Mixte, les écoliers de l'ABCM, ainsi que les chorales des Résidents de la Maison de Retraite et du Bâtiment Administratif du Centre Hospitalier, se produiront dans l'aire centrale entre 16h et 23h. Cette journée sera également ponctuée de démonstrations de Zumba réalisées par l'Ensemble Corps en K'Danse. Une buvette, des saucisses chaudes, de la tarte flambée et des gâteaux seront proposés sur place. Les bénéfices des stands de restauration seront reversés au profit de l'AAPA. Présidée par Mme Marie-Odile Strasser, cette association intervient bénévolement au Centre Hospitalier de Haguenau pour participer aux animations organisées à la Maison de Retraite et en Unité de Soins de Longue Durée.
|
Le CHH participe à la Journée Nationale de l'Alimentation à l'Hôpital Mardi 16 juin 2015 |
|||
Mardi 16 juin 2015, le Centre Hospitalier de Haguenau (CHH) participera pour la 3ème fois à la Journée Nationale de l'Alimentation à l'Hôpital, en Maison de Retraite et en EHPAD. Organisée sous l'égide du Ministère de l'Agriculture, cet événement biennal est porté depuis 2009 par l'Union Des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration (UDIHR) et l'Association Française de Diététiciens - Nutritionnistes (AFDN). L'objectif de cette manifestation est double :
Dans ce cadre, différentes actions seront menées au sein de l'établissement. Le Service Restauration concoctera un menu spécial en vue de promouvoir les qualités nutritionnelles indispensables à une bonne hygiène de vie. Adapté au plus grand nombre de patients, résidents et personnels, ce repas a été composé à partir de propositions faites par l'AFDN. Lors de ce repas seront proposées aux patients et aux personnels des animations telles que des Quiz, des questionnaires de satisfaction et des supports d'information sur l'alimentation. L'après-midi, les membres du CLAN du CHH communiqueront sur l'importance du dépistage de la dénutrition et de la prise en charge nutritionnelle. Pour ce faire, différents acteurs de la chaîne de l'alimentation (diététiciens, agents de restauration...) se rendront en binôme dans les unités de soins et rencontreront les patients ainsi que les soignants. Cette journée doit rappeler finalement que l'alimentation est un soin à part entière et fait partie intégrante du processus de prévention et de traitement d'un patient.
|
Le CHH a participé à la Journée Mondiale sans Tabac, jeudi 4 juin 2015 |
|||
Dans ce cadre, l'Unité de Prise en charge des Addiction en collaboration avec les Services de Cardiologie, Gynécolgie et Diététique ont mené diverses actions tout au long de cette journée. Des expositions et des stands d'information concernant la consommation tabagique, ses méfaits et l'aide au sevrage étaient proposés aux visiteurs, avec la possibilité de réaliser sur place un test de souffle. Un questionnaire était également distribué aux usagers. Les réponses serviront comme support d'enquête à l'Unité de Prise en charge des Addictions, afin de mieux appréhender les habitudes et les connaissances des fumeurs. A l'issue de cette journée, près de 600 visiteurs sont venus rencontrer les professionnels présents pour obtenir des renseignements précis et bénéficier de conseils personnalisés.
Tout au long de cette journée, des équipes soignantes étaient sur place pour prodiguer des conseils aux fumeurs.
Sur cette photo, un des groupes mobilisé pour au bâtiment Mère - Enfant, composé de Betty Monterastelli, Sage-Femme consultante en sevrage tabagique, Dr Dominique Siat, Médecin Gynécologue, Catherine Mangeon, Infirmière en Addictologie, Nadine Schmitt-Bauer, Infirmière en Cardiologie et Céline Lutz, Infirmière en Gynécologie.
|